Informe importancia económica y social del sector vitivinícola en España
Afi ha elaborado un estudio sobre la relevancia del sector vitivinícola en la economía española, para la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE). El estudio refleja que la viticultura, la elaboración del vino y su comercialización generan un Valor Añadido Bruto (VAB) total superior a los 23.700 millones de euros anuales en España, equivalentes al 2,2% del VAB nacional. Por cada euro de demanda final en el sector vitivinícola, la economía genera 1,75 euros de valor añadido directo e indirecto. Además, en términos de empleo, se estima que más de 427.700 puestos de trabajo equivalentes a tiempo completo dependen de manera directa, indirecta e inducida de la actividad vitivinícola. Asimismo, el estudio recoge otros atributos ligados al peso económico y social de este sector, que goza de una fuerte vinculación con la cultura y el territorio, así como con una destacada proyección internacional.
El estudio fue presentado en Madrid por el presidente de Afi, Emilio Ontiveros, en un evento organizado por la OIVE y clausurado por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.